Nos producteurs partenaires
Au-delà de notre certification BIO qui garantit 100% de nos approvisionnements en Bio, nous avons fait le choix de nous approvisionner en direct auprès de producteurs, qui font dorénavant partie de la famille d’Alice au Pays.
Nous effectuons des achats éthiques et écoresponsables dès que l’approvisionnement ne peut être français. Nous aimons également cuisiner des produits exotiques et les épices qui agrémentent si bien certaines recettes.
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La Ferme des Grands Bois
Fruits
Présentation : C’est au moment où son père, arboriculteur, approchait de la retraite que Clémence se posa la question de reprendre la ferme. Elle commença donc une formation qui délivre le BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole).
Située en limite des Monts et Coteaux du Lyonnais et du Parc du Pilat, à 30 minutes de Lyon ou de Saint-Etienne, la ferme des Grands Bois produit des fruits en agriculture biologique. Chez Alice au Pays, nous sommes régulièrement livrés en figues par Clémence !
Constitué de : Clémence Bet-Garitan
Situé à : SAINT-ROMAIN-EN-GIER (69700), à 11km de notre atelier
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Les Jardins de Gaïa
Epices
Présentation : En 1994, Arlette Rohmer crée « Les Jardins de Gaïa », dans le but de faire découvrir autour d’elle les thés de qualité supérieure et autres plantes incroyables, en provenance d’Asie, d’Afrique et d’Amérique du Sud, mais uniquement issus de l’agriculture biologique.
Les petits producteurs et les petits projets sont toujours privilégiés afin de promouvoir une agriculture à échelle humaine, permettant ainsi de multiplier les choix et d’améliorer les qualités des thés au fil des récoltes, tout en exposant ces « petits producteurs » sur la scène internationale. Chez Alice au Pays aussi, nous avons à cœur de valoriser les petites structures. C’est pourquoi nous avons choisi de nous fournir en épices chez « Les Jardins de Gaïa ».
Situé à : WITTISHEIM (67820)
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Le Champ Libre
Ail des ours
Présentation : Après avoir fait l’école lyonnaise des plantes médicinales, et obtenu son BPREA (Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole), Marie s’est installée en 2013 pour cultiver des plantes aromatiques et médicinales. Elle est certifiée Agriculture Biologique depuis 2013 et Nature et Progrès depuis 2020.
45% de ses plantes sont issues de la cueillette sauvage, et le reste est cultivé sur son terrain (verveine, thym, origan, sarriette…). Elle cultive aussi quelques petits fruits rouges, essentiellement pour ses tisanes.
Situé à : MESSIMY (69510), à 12km de notre atelier.
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Patrimoniam
Viande, Charcuterie
Présentation : Fondée en 2020, Patrimoniam est une fabrique de charcuteries du patrimoine français, qui a pour cœur de valoriser le BIO, le SANS NITRITES, et le LOCAL. Ils sont notamment spécialisés dans le saucisson de Lyon, mais proposent aussi du cervelas ou des saucisses à griller. Ils nous livrent en saucisse sèche pour nos planches de charcuterie et en saucisson lyonnais pour notre plat cuisiné de saucisse-lentilles !
Constitué de : Frédéric, Sophie et Stéphane
Situé à : RILLIEUX-LA-PAPE (69140) à 36km de notre atelier.
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Le GAEC du Mûrier
Œufs, Bœuf, Farine T80 Bio
Présentation : Les 6 associés GAEC du Mûrier ont décidé en 2011 de fusionner leurs 3 exploitations dans une ferme réunissant 231 ha de terres, 105 vaches laitières, 28 vaches de boucherie et leurs suites ainsi qu’un bâtiment de poules pondeuses. L’ensemble constitue un outil de travail collectif performant qui, par une bonne organisation du travail, permet de dégager du temps libre.
Constitué de : Odile et Lionel Riche, Laurent Brousset, Jean-Luc Guyot et Quentin Riou et Marjolaine Vadedoin
Situé à : SAINT JOSEPH (42800) à 20km de notre atelier.
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GAEC Les Sales Maraîchers
Légumes, Aromatiques Bio
Présentation : Exploitants agricoles et en activité depuis 2 ans, Antoine et Elodie sont à Orliénas et sont spécialisés en BIO dans le secteur d’activité de la culture de légumes, de melons, de racines et de tubercules. Antoine a voulu se mettre à son compte après avoir décroché sa licence de philosophie, et avoir enchaîné les emplois de ramasseur de fruits, de disquaire, de pompiste ou encore de salarié dans l’administration. À 25 ans, il décide de « travailler aux champs. » et de s’installer en Bio.
Constitué de : Antoine et Elodie
Situé à : ORLIENAS (69530) à 4km de notre atelier.
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Ferme de la Milonière
Fromages de chèvres Bio
Présentation: Producteurs de fromages de chèvre en agriculture biologique à partir d’un troupeau de 90 chèvres.
Le GAEC de la Milonière est respectueux des cycles naturels : la production n’a lieu que lors de la période naturelle de lactation. La naissance des cabris se déroule de janvier à mars, et la saison de production de fromages s’étale de février à novembre. Ils ont un suivi sanitaire des chèvres en homéopathie et aromathérapie. Ils nous fournissent depuis notre lancement en septembre 2015 et leurs fromages sont aussi vendus directement aux consommateurs sur 2 marchés et via des paniers paysans.
Productions de la ferme : Du petit fromage pour apéritif à la tome en passant par les traditionnels ou les originaux en forme de cœur. Il y en a pour tous les goûts !
Constitué de : Sylvain PERUSSAIT
Situé à : VAUGNERAY (69670) à 20km de notre atelier.
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GAEC de la Lienne
Légumes Bio
Présentation: Leur projet c’est de faire pousser des légumes ! Mais pas seulement… C’est aussi un projet de vie dans un environnement calme et serein. Le GAEC de la Lienne a pour ambition de faire un geste pour préserver la terre, préserver ce que nous laisserons à nos descendants et enfin proposer une nourriture saine et de qualité à ceux qui en voudront. Ils cultivent 2ha de légumes en plein champ et 2000m² sous abris. Ils ont la chance d’avoir assez de surface pour faire de bonnes rotations et prendre soin de leurs terres. Pour écouler leur production ils privilégient les circuits courts. Pour ce faire, ils se rendent sur un marché de détail en fin de semaine et nous livrent chaque semaine.
Constitué de : Lucie et Guillaume
Situé à : SAINT MARTIN EN HAUT (69850) à 22km de notre atelier.
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La Ferme du Bontemps
Fruits, Légumes Bio
Présentation: Basé à Mornant, le GAEC a été créé en 2006.
C’est le grand père de Jérôme Bontemps qui est passé en bio en 1968 ! Un pionnier dans le Rhône. Le GAEC est maintenant constitué de Jérôme Bontemps et Perrine Kieken.
Les activités majeures sont les légumes plein champ et en serre, les fruits (pomme, poire, pêche, cerise, abricots et prune), les céréales, les poules pondeuses et quelques poulets de chair en Bio.
Vous pouvez les rencontrer au marché ou directement sur la ferme où ils ont aménagé un petit point de vente.
Constitué de: Jérôme BONTEMPS et Perrine KIEKEN
Situé à: MORNANT (69440) à 8km de notre atelier.
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Le Fumet des Dombes
Poissons Bio
Présentation: Le fumet des Dombes fabrique des produits de qualité, il collabore avec des fournisseurs de proximité. Depuis bientôt 30 ans, ils sont spécialisés dans le fumage de poissons et de volailles. Implantés au cœur des Dombes, la région aux milles étangs, ils ont construit leur gamme autour des poissons de la région, notamment le saumon et la truite qu’ils nous livrent.
Constitué de: Lorraine LASKA
Situé à: ST ANDRE DE CORCY (01390) à 50km de notre atelier.
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Le Chant des Vergers
Fruits Bio
Présentation: La ferme s’étend sur 14 hectares. Depuis 20 ans, Gilbert Besson cultive en Agriculture Biologique. La vente des produits se fait sur les marchés, AMAP, Biocoop, grossistes BIO et à la ferme.
En tout, on retrouve : 18 variétés de pommes, des Poires, des Abricots, des Pêches, des Prunes, du Raisin et des Fruits rouges et également des légumes.
Constitué de: Gilbert BESSON
Situé à: CHAUSSAN (69440) à 5km de notre atelier.
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Benoît RONZON
Pomme de terre, légumes Bio
Présentation : Après une formation d’élevage, et plus de 7 ans de maraichage, Benoit RONZON, décide en 2015 de s’installer dans le haut du lyonnais afin d’élever des agneaux et cultiver certains fruits et légumes tels que : les myrtilles, des pommes de terre et des courges.
Ayant toujours eu une appétence pour le secteur de l’agronomie, il a souhaité relever le défi technique et s’orienter vers une agriculture raisonnée, en réduisant au maximum son impact environnemental et bien sûr se certifier en agriculture AB.
Constitué de : Benoit et Murielle RONZON
Situé à : SAINT CLEMENT LES PLACES (69930) à 40km de notre atelier.
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Olival d'Ouro
Olives, purée d'olives, huile d'olives et huile de tournesol Bio
Présentation : Les oliveraies sont situées au niveau de la vallée du Douro, au nord du Portugal. Cette vallée est notamment connue et reconnue pour ses vignobles produisant les vins de Porto.
Le projet porté : « Plus qu’être producteur d’huiles d’olive, nous voulons nous différencier par notre engagement en terme de qualité et de respect pour l’environnement. »
Constitué de : Sylvain Esteves / Fondateur de la marque Olival d’Ouro
Situé à : TALUYERS (69440), à deux pas de notre atelier
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EARL Gayet
Boeuf Bio
Présentation : « Avec deux de mes enfants Floriane et Pierre-Julien, nous élevons un troupeau de bovins de race Limousine et nous pratiquons en parallèle l’équitation western avec un élevage d’une trentaine de chevaux de race Quarter-horse qui occupe une place indispensable dans le cadre de la gestion de notre troupeau de bovins entre autres.
Notre ferme est certifiée Agriculture BIOLOGIQUE depuis 1999. Cette certification est venue attester de nos convictions d’agriculteurs ; la production BIO garantit aux consommateurs d’avoir des produits sains, sans intrants chimiques et bien sûr toute l’éthique qui va avec (environnementale, sociétale, une agriculture paysanne de qualité maintenue sur un territoire). »
Constitué de : Gérard GAYET et sa famille, paysan depuis 1986 sur la ferme familiale dans les Monts du Lyonnais.
Situé à SAINT LAURENT DE CHAMOUSSET (69930) à 40km de l’atelier.
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L'Art du Cochon
Charcuteries Bio
Elevage : «Les cochons vivent en plein air en permanence : ils naissent dehors, abrités dans des cabanes et grandissent dans des parcs boisés ou des prairies. Je vais plus loin que la Bio qui permet l’élevage en bâtiment. Je ne coupe pas les canines ni la queue des cochons comme en élevage en bâtiment. Ce choix du plein air implique de donner 30% d’aliment en plus chaque jour à mes cochons, et induit un temps d’engraissement plus long : j’assume ces coûts de production plus élevés. Je contrôle l’abattage des animaux en étant sociétaire de l’abattoir de proximité d’Andrézieux-Bouthéon, respectueux des animaux.»
Transformation : « J’assure moi-même la transformation des cochons nés et élevés sur la ferme. Les cochons sont transformés entre 9 et 11 mois pour garantir la meilleure qualité de la viande (6 mois en industriel). Mes viandes et charcuteries sont sans nitrite et sans nitrate : ma transformation exclut les produits déclarés cancérigènes. Les ingrédients que j’utilise pour les viandes et charcuteries sont également certifiés Bio. Nous choisissons, en plus la certification AB, le label Commerce Équitable pour les ingrédients exotiques (le poivre).
La ferme est ouverte, venez visiter ! »
Constitué de : Philippe Chorier
Situé à TARTARAS (42800) à 15km de l’atelier.
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Hélène Délice Grecs
Huile d'olives, olives, féta Bio
Présentation : Nous avons choisis de nous approvisionner au plus près des producteurs grecs pour nos produits typés méditerranéens : l’huile d’olives, olives vertes, olives noires et la feta.
« Attirés par les Arômes Méditerranéens, nous avons découvert les meilleurs produits de petits producteurs ou de coopératives familiales qui ont préservé l’incomparable saveur des spécialités Authentiques Grecques.
Sensibles au salut de notre planète, nous avons entrepris une démarche de soutien contre la disparition de petites exploitations familiales et de producteurs engagés pour une agriculture durable à taille humaine.
Soucieux de notre santé, nous désirons faire connaître le Régime Méditerranéen que l’on appelle aussi Crétois, classé par l’Unesco sur la liste du « Patrimoine Culturel Immatériel de l’Humanité ».
Fiers de représenter des jeunes qui redonnent vie aux terres de leurs ancêtres, nous encourageons leur démarche. »
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Fromagerie Paysanne AlterMonts
Fromages de vaches Bio
Présentation : Entre Lyon et Saint-Etienne, 4 fermes des monts du Lyonnais se sont associées pour fonder la fromagerie AlterMonts.
En achetant leurs fromages, vous aidez ces paysans à maintenir et à développer des pratiques d’élevage respectueuses de l’ environnement, à produire des fromages de qualité et vivre dignement de leur métier.
Constitué de : DES PAYSANNES, DES PAYSANS, DE L’HERBE, DES VACHES… DU FROMAGE
Situé à : SAINT DENIS SUR COISE (42140) à 34 km de l’atelier.
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Le Moulin de Julien
Lentilles vertes et huile de colza Bio
Présentation : En agriculture biologique depuis 2010, Julien et Estelle MARAS cultivent céréales et légumineuses sur plus de 100 hectares.
A l’aide de trieurs, de moulins, de presses, une grande partie de la production peut-être transformée en produits finis : farines, huiles, légumineuses et quelques épices, ce qui leur permet d’être autonomes de A à Z sur la fabrication.Constitué de : Julien et Estelle MARAS
Situé à SERPAIZE (38200) à 25 km de l’atelier.
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Ferme-brasserie La Soyeuse
Bières artisanales Bio
Présentation : La Soyeuse propose des bières locales de qualité dont la fabrication cause un impact moindre sur l’environnement : parcelles à moins de 10km de la brasserie, matières premières 100% issues de l’agriculture biologique, bouteilles réutilisables, techniques de culture naturelles, production d’électricité via des panneaux photovoltaïques et d’eau chaude par chauffe-eau solaire etc…
Constitué de : Bertrand Burcklé, fondateur et gérant depuis 2003.
Situé à : RONTALON (69510), à 14 km de l’atelier.
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Ferme aux Sources de la Coise
Fromages Bio
Présentation : Paysans éleveurs-fromagers de bovins et caprins en agriculture biologique dans les Monts du Lyonnais depuis janvier 2019, le couple propose également de nombreux ateliers (traite des chèvres, visite de la ferme ou encore dégustation !).
Constitué de : Sophie et Pierre DUCHAMP
Situé à : LARAJASSE (69590), à 28 km de notre atelier.
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Ferme du Colombet
Poulet Bio
Présentation : La ferme du COLOMBET, c’est une cinquantaine d’hectares et cinq mille poulets et pintades !
« Nous avons des origines et des parcours différents, mais partageons des valeurs communes. Nous nous sommes réunis autour d’un projet qui respecte l’équilibre famille-travail, la bienveillance des uns envers les autres et le respect de l’environnement.
Notre ferme est 100 % en Agriculture biologique : cultures, élevages, animaux. C’est l’une des grandes valeurs que nous défendons.
Nous transformons nous-même une partie de nos productions. Et nous défendons des valeurs fortes comme « BIO ET LOCAL c’est l’idéal » »
Constitué de : Philippe et Florent
Situé à : TREVES (69420) à 23km de l’atelier.
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Domaine de Prapin
Vins & spiritueux Bio
Présentation : En 1890, les premières vignes sont plantées après la crise du phylloxera au domaine de Prapin à Taluyers.
Plus de 120ans après et 5 générations passées, Lucie & Pierre font perdurer l’entreprise familiale (dont la plus vieille parcelle encore en production remonte à 1903).
« La surface de vigne est volontairement limitée à 10 hectares ce qui nous permet de porter tous nos efforts sur la qualité et l’expression de notre terroir de granite. L’intégralité du vignoble est certifiée Biologique depuis 2012 ce qui implique que nous n’utilisons ni herbicide ni pesticide ni engrais chimique dans nos vignes. »
Constitué de : Lucie et Pierre RIVIERE
Situé à TALUYERS (69440) à quelques kilomètres de l’atelier.
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Le Bénitier aux Oiseaux
Pommes Bio
Présentation : Fabienne et Marc ont repris l’exploitation familiale créée en 1989. Ils produisent et transforment tous types de fruits dans les Côteaux du Lyonnais. Vous pouvez les retrouver le vendredi soir, sur le marché BIO de Collonges au Mont d’Or, aux bords du quai de Saône !
Constitué de : Fabienne et Marc BESSEAS
Situé à : MESSIMY (69510) à 10 km de notre atelier.
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Collecte de nos Biodéchets par les Alchimistes!
Présentation : Depuis 2019 nous sommes partenaires des Alchimistes. Chaque lundi ils viennent collecter nos déchets alimentaires: épluchures, coquilles de nos œufs, déchets issus de la découpe de nos viandes ou poisson, marc de café, assiettes en pulpe de canne à sucre…
Les Alchimistes Lyon, ce sont deux entrepreneurs lyonnais, Vincent et Gaétan, qui en 2018 ont décidé de s’associer afin de créer un nouveau service, inédit à l’échelle de la Métropole de Lyon : assurer la collecte des biodéchets de la restauration, et les composter dans un rayon de 5km.
Ainsi, ils ont fait le pari d’allier compostage de proximité et compostage à grande échelle !Pour donner encore plus de sens à leur entreprise, ils ont noué dès le démarrage un partenariat fort avec l’entreprise villeurbannaise EmerJean (de l’expérimentation “Territoire Zéro Chômeur”), afin de favoriser l’emploi des personnes très éloignées du marché du travail.
D’abord lancée sous le nom Les Détritivores, la jeune pousse lyonnaise a rejoint la grande famille des Alchimistes début 2020 !
Témoignages
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